Coordination départementale de l'aide alimentaire

 
 
Coordination départementale de l'aide alimentaire

Cellule de coordination de l'aide alimentaire - 23 septembre 2021

Coordination départementale de l'aide alimentaire

Les acteurs de la coordination départementale de l’aide alimentaire se sont réunis le 23 septembre  pour faire un point de situation, échanger sur la qualité de l’aide alimentaire distribuée aux personnes en situation de précarité et sur les possibilités de mobiliser des producteurs locaux, dans le cadre de circuits courts, pour proposer un panel de fruits et légumes frais locaux et solidaires.

Cette instance, mise en place localement dès juin 2020, qui s’inscrit dans un cadre national, doit permettre de mieux coordonner l’action des acteurs institutionnels (DDETSPP, CAF, CeA, chambre d’agriculture, CCAS et services sociaux de communes) et associatifs, impliqués sur le champ de l’aide alimentaire : la banque alimentaire, les Restos du Cœur, Caritas, le Secours Populaire, les Conférences St Vincent de Paul, l’ordre de Malte, le SIAO, les accueils de jour, les restaurants sociaux …

A présent, cette cellule de coordination assure le suivi du dispositif de l’aide alimentaire sur le département, pour anticiper d’éventuelles difficultés, mais aussi pour construire collectivement des réponses nouvelles adaptées aux enjeux du secteur : collecter et partager sous forme de cartographies ou de baromètres des données d’activité de l’aide alimentaire, faire connaitre les projets locaux portés par les acteurs, favoriser l’innovation sociale, construire et partager une connaissance de l’activité de l’aide alimentaire et développer une culture commune dans le département.

Les projets portés par les acteurs du territoire montrent le dynamisme du réseau mis en place et la volonté d’avancer ensemble de tous les participants !

 

Pour en savoir plus :

claire-lise.nyari@haut-rhin.gouv.fr