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Les services de l'État
dans le Haut-Rhin

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Communiqué de presse 2021

  • Nuit de la Saint Sylvestre : mesure de fermeture anticipée des bars et restaurants
  • Renforcement des dispositifs de prévention et de contrôle dans le Haut-Rhin pour la Saint-Sylvestre
  • COVID-19 Mise en place de mesures sanitaires renforcées sur les marchés de Noël de Colmar & Mulhouse
  • Risque avalanche : Appel à la prudence
  • COVID19 : Contrôles renforcés sur les marchés de Noël du Haut-Rhin
  • Ordre national du mérite – Promotion civile
  • Lancement de l’appel à projets du plan départemental d’actions de sécurité routière 2022
  • Réunion du bureau exécutif du projet de territoire de Fessenheim : point d’étape
  • Fêtes de fin d’année : Interdiction de vente et d’utilisation d’artifices de divertissement
  • Résultats des élections des assesseurs des chambres commerciales desTJ de Colmar et de Mulhouse
  • COVID19 : Port du masque obligatoire sur les marchés de Noël du Haut-Rhin
  • Levée de la restriction de consommation de l'eau sur le secteur de Thann
  • Information relative à l'eau sur le secteur de Thann : Point de situation au 12 novembre
  • Information relative à l'eau destinée à la consommation sur le secteur de Thann
  • Campagne Nationale du Bleuet de France | 11 Novembre
  • Autorisation d’ouverture des commerces les quatre dimanches de l’Avent
  • Fermeture exceptionnelle des services de l’État vendredi 12 novembre 2021
  • Liste des communes du Haut-Rhin concernées par l’obligation de détenir des équipements hiver
  • Conférence « La fin de la guerre. Les opérations, les répressions et les déportations (1944-1945) »
  • Protocole relatif au traitement de la délinquance dans le cadre de la lutte contre l’habitat indigne
  • Entrée en vigueur de l’obligation de détenir des équipements hiver à compter du 1er novembre 2021
  • Visite dans le Haut-Rhin de M. Markus Kerber, Secrétaire d’Etat au Ministère fédéral de l’intérieur
  • COVID19 : Mise en place du comité départemental de sortie de crise
  • Reconnaissance de l’état de catastrophe naturelle pour 4 communes du Haut-Rhin
  • Situation de l’école maternelle Alexandre Dumas de Volgelsheim
  • Travaux à la cité administrative de Colmar : modalités d’accès des usagers
  • France Relance : 4 lauréats haut-rhinois de l’appel à candidature «Alimentation Locale et Solidaire»
  • Distinction honorifique : l’Ordre des Palmes académiques
  • Distinction honorifique : l’ordre du Mérite agricole
  • Pour une rentrée sereine, soyons tous vaccinés

Fête de l’Aïd-al-Adha (ou Aïd-el-Kébir) : Dispositions sanitaires et réglementaires

Mise à jour le 13/07/2021
 
 
La fête de l’Aïd-al-Adha (ou Aïd-el-Kébir), célébration rituelle du culte musulman, aura lieu cette année aux alentours du mardi 20 juillet 2021, pour une durée de 3 jours.

À cette occasion, les services de l'Étatveillent à concilier l’attachement de nombreux citoyens de confession musulmane à l’accomplissement de ce rite avec les règles de protection sanitaire, animale et environnementale.

Conformément à la réglementation en vigueur, l’abattage rituel des animaux pendant la fête de l’Aïd-el-kébir doit être réalisé dans des abattoirs agréés par le préfet, dans le respect des réglementations relatives à la sécurité sanitaire des aliments, à la santé, à la protection animale et à la protection de l’environnement. L’abattage des animaux en dehors des abattoirs est interdit et constitue un délit passible de 15 000 € d’amende et de 6 mois d’emprisonnement.

Dans le Haut-Rhin, seul l’abattoir de Cernay est autorisé à procéder à l’abattage rituel des animaux en présence permanente des agents des services vétérinaires de l’État qui assurent une inspection sanitaire de chaque animal et le respect en vigueur sur la protection animale.

Les animaux devront être préalablement réservés auprès du responsable de site. Un approvisionnement en viande est également possible auprès des boucheries spécialisées.

Il est rappelé que seul le sacrifice par des personnes dûment habilitées et certifiées dans les abattoirs permanents agréés du Grand Est ou d’autres régions est autorisé, et que cette fête doit être célébrée dans le strict respect des règles sanitaires, environnementales et de protection animale.

En outre, cette année, en raison de la situation sanitaire liée au COVID-19, et pour la 2ᵉ année consécutive, les gestes barrières permettant de limiter la circulation du virus devront être impérativement respectés. Les rassemblements dans l’espace public, en particulier autour du site d’abattage agréé de Cernay, devront être limités et les distances physiques respectées. Il conviendra également de porter un masque de protection à l’intérieur, y compris lors des cérémonies religieuses.

Pour permettre le déroulement de cette fête dans les meilleures conditions, des mesures temporaires applicables du 12 au 24 juillet 2021 ont été prises par arrêté préfectoral. Aussi, les transports de moutons et de chèvres par les particuliers sont interdits sauf dans les cas suivants :

  • le transport à destination de l’abattoir de Cernay et à destination des établissements de soins vétérinaires ;
  • le transport entre deux exploitations dont l’activité d’élevage a été déclarée à l’Établissement départemental ou interdépartementale de l’Élevage (EdE - chambre d’agriculture),
  • le transport vers un centre de rassemblement déclaré à l’Établissement départemental de l’Élevage et agréé par la DDETSPP ;
  • le transport vers un centre de rassemblement agréé ou une association de protection animale autorisée par la DDETSPP ;
  • le transport au sein d’une même exploitation.

Dans tous les cas, les animaux transportés doivent être accompagnés des documents de circulation conformes à la réglementation, et les mouvements doivent être notifiés à l’établissement départemental d’élevage.

L’achat, la détention, le transport et l’abattage d’animaux, hors de ce cadre réglementaire, est interdit et expose les contrevenants à des poursuites pénales. Les services de l’État seront particulièrement attentifs au respect de la réglementation.

Pour des raisons de sécurité sanitaire, il est vivement recommandé de respecter les mesures suivantes pour la conservation de la viande :

  • si la viande n’est pas cuisinée immédiatement après l’abattage, la conservation de la viande doit se faire en dehors du plastique (suspendue ou dans un linge propre) et dans une enceinte froide (4°C)
  • si la carcasse n’a pas été refroidie avant la remise au client, sa conservation ne peut excéder deux jours après abattage, même dans une enceinte à 4°C.
 
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