Aïd-al-Adha (ou Aïd-el-Kebir) : Dispositions sanitaires et réglementaires

Mis à jour le 15/06/2023
Communiqué de presse du 15 juin 2023

La célébration religieuse musulmane de l’Aïd-al-Adha (ou Aïd-el-Kebir) débutera cette année le 28 juin 2023, pour une durée de 3 jours.

À cette occasion, les services de l’État, en lien avec les associations et les représentants du culte musulman, veillent à ce que les fidèles qui souhaitent participer à cette célébration puissent le faire dans les meilleures conditions.

Dans le Haut-Rhin, l’abattage rituel pourra se faire à l’abattoir de Cernay pour les animaux préalablement réservés auprès du responsable de site. Tous les moutons et bovins vivants puis toutes les carcasses seront inspectés par les agents des services vétérinaires de l’État. Un approvisionnement en viande est également possible auprès des boucheries spécialisées.

Le préfet du Haut-Rhin rappelle également que seul le sacrifice par des personnes dûment habilitées et certifiées dans les abattoirs agréés est autorisé, et que cet événement doit être célébré dans le strict respect des règles sanitaires, environnementales et de protection animale.

Par décision du préfet du Haut-Rhin, les transports d’ovins et de caprins par les particuliers sont interdits du 17 juin au 1er juillet 2023 inclus, sauf dans les cas suivants :

  • le transport à destination de l’abattoir de Cernay et à destination des établissements de soins vétérinaires ;
  • le transport entre deux exploitations dont l’activité d’élevage a été déclarée à l’Établissement départemental ou interdépartementale de l’Élevage (EdE - chambre d’agriculture),
  • le transport vers un centre de rassemblement déclaré à l’Établissement départemental de l’Élevage et agréé par la DDETSPP ;
  • le transport vers un centre de rassemblement agréé ou une association de protection animale autorisée par la DDETSPP ;
  • le transport au sein d’une même exploitation.

Enfin, dans tous les cas, le transport de moutons et de chèvres doit être justifié par un document de circulation conforme à la réglementation et notifié à l’Établissement départemental de l’Élevage.

En dehors des animaux achetés auprès d’éleveurs, transportés par des professionnels et abattus dans les abattoirs autorisés, il n’existe aucune garantie de la salubrité des viandes pour la consommation humaine, ni du respect des règles de protection des animaux contre les souffrances liées à des conditions d’hébergement et d’abattage inadaptées.

Les services de l’État seront particulièrement attentifs au respect de la réglementation et relèveront tout manquement. Toute infraction à ces dispositions expose les contrevenants à des poursuites pénales initiées par les services de police ou de gendarmerie.

Pour rappel, l’abattage clandestin est un délit passible de 15 000 € d’amende et de 6 mois d’emprisonnement.